page top

マツタンNEWS!

HOME > マツタンNEWS! > 介護福祉学科 > 【介護福祉学科・専攻科】郷土食を作りました!
【介護福祉学科・専攻科】郷土食を作りました!

34 56 78 91011月20日(水)介護福祉学科1年生・専攻科は、「生活交流演習」の授業の中で、「郷土食」を作りました。
目的は、地域に昔から伝わる様々な「郷土食」を調べ、作って、味わう事で利用者様のこれまでの生活に近づくことができ、今後の実習や仕事の場面で活かすことができるということです。
各グループで作りたいものを決め、作り方を調べ、材料を準備して調理室を使ってみんなでワイワイと作りました。そしておいしくいただきました。
作った郷土食は、おやき、五平餅、芋もち、ソースカツ丼、蕎麦などです。楽しそうで、おいしそうな写真をご覧ください。

マツタンNEWS!マツタンNEWS!

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
  • 喀痰吸引等研修
  • 介護福祉士実務者研修講座
  • 松本看護大学・松本短期大学図書館
  • 情報公開
  • イベント・公開講座
  • 社会貢献・研究活動
  • 松本短大幼稚園
  • 地域貢献活動 ちくほくプラス